- 1 ekor ayam kampung.
- 3500cc air.
- 120 gr beras.
- garam secukupnya.
- 2 batang Serai, memarkan ambil putihnya.
- 2 lembar daun jeruk limau.
- 2 sdt ketumbar.
- 1 butir kemiri.
- 2 siung bawang putih.
- 1 sdt kunyit bubuk.
- Cabai Merah dan Cabai Rawit sesuai selera.
Aneka Pelengkap Bubur Ayam:
- Kecap manis.
- Cakwee, iris halus.
- Kerupuk Goreng.
- Daun bawang, iris halus.
- Sambal.
Cara Membuat bubur Ayam
Bubur:
Rebus ayam dengan 3500cc air hingga mendidih, angkat dan saring kaldunya hingga 3000 cc, Keluarkan ayam, kemudian goreng dan disuwir-suwir, Masak beras dengan 2200 cc air kaldu hingga menjadi bubur. Angkat dan sisihkan.
Kuah :
Panaskan minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan. Masukan daun jeruk limau dan Serai. Tambahkan sisa kaldu setelah bubur tadi. Masak hingga kuah mendidih, angkat.
Sambal:
Haluskan cabai merah dan cabai rawit. Tambahkan 2 sdm kuah. Aduk rata.
Cara menghidangkan:
Hidangkan bubur panas-panas, siram dengan kuah, beri taburan ayam suwir, cakwe, kerupuk dan daun bawang. Sajikan dengan sambal dan kecap manis.
Semoga resep bubur ayam yang dilengkapi dengan cara membuat bubur ayam ini bisa menjadi referensi pelengkap koleksi masakan anda.